Bernardo Monteagudo y el Perú : aproximación a su pensamiento - Rodríguez La Torre, Ernesto Javier (2011)
La figura de Bernardo Monteagudo es una de las más interesantes y polémicas de la Emancipación. Personaje controvertido, atrajo sobre sí la aversión de sus contemporáneos y de buena parte de la historiografía posterior. Sin embargo, se trató no solo del principal e indispensable colaborador de San Martín sino que era una de las mentes más brillantes de la época. Hombre de talento, cultura, férrea voluntad y gran capacidad de trabajo, era quizás el más capacitado para conducir con mano firme la política del Perú independiente. Se afanó en implantar un sistema de gobierno (la monarquía) que garantizase la estabilidad indispensable para el progreso futuro del país. Sin embargo, su trayectoria política inicial se desarrolló dentro del liberalismo extremo y aun del jacobinismo. Al arribar al Perú, Monteagudo desplegó metódicamente un proyecto político conservador, tras el cual se hallaba un pensamiento que se encuentra bien expresado en diversos escritos