Guía para la obtención de una Certificación LEED nivel platino para una edificación multifamiliar con estimación de costos - Saldaña Asto, Juan Fernando (2023)
La industria de la construcción es una de las más importantes en el Perú, ya que ayuda directamente al incremento del PBI, así como también provee de infraestructura para la población. Sin embargo, todo el crecimiento económico del país se ve amenazado por los altos niveles de contaminación que esta industria produce, ya sea por no poner en práctica técnicas de construcción eco amigables o por la gran informalidad existente. Es por esta razón, la gran importancia de optar por la construcción sostenible. A fin de esto, el presente trabajo de estudio tiene como objetivo incentivar a que se opte por este tipo de construcción mediante el cumplimiento de las categorías de la certificación LEED. Por lo que se analizó una edificación multifamiliar para el caso tradicional y sostenible. Ambas fueron analizadas para obtener la certificación LEED con la finalidad de poder saber las diferencias constructivas y el impacto ambiental; así también, para poder saber en cuánto se diferencian en el presupuesto por metro cuadrado. Se verificó que las opciones planteadas sean ecológicas, mediante el uso de la calculadora de EDGE. Se obtiene una reducción del 67.78% de la edificación sostenible en lo que es energía, siendo ésta la categoría más importante de la certificación, tanto a nivel ambiental como en lo económico; razón suficiente por la que se debe priorizar su aplicación. En general, el presupuesto de una edificación multifamiliar para el menor nivel de la certificación equivale a un incremento de 9.55%; por lo que, la construcción sostenible para edificaciones como el caso de estudio, es viable.