El recurso de casación en el proceso laboral - Fajardo Mori, Edilberto Martín (2024)
A diferencia de lo que ocurre en el proceso civil, el recurso de casación es un medio impugnatorio relativamente reciente en el proceso laboral peruano, toda vez que se introdujo con la Ley N° 26636, Ley Procesal del Trabajo, publicada en el Diario Oficial “El Peruano” el 24 de junio de 1996. El presente trabajo analiza concienzudamente el recurso de casación, con el propósito de conocer su origen, su finalidad y, en particular, su regulación en el proceso laboral para garantizar la tutela de los derechos materiales. Se justifica esta investigación porque, a pesar del tiempo y de la literatura existente sobre la materia, aún nos sigue dando problemas cuando tratamos de justificar su aplicación. Casi podemos señalar que es una de esas cosas que damos por sentado conocer perfectamente, hasta que nos lo preguntan. No por nada Malca (2017) señala que: “El recurso de casación, es quizá el más complejo de los medios impugnatorios consagrados en nuestro sistema procesal; sobre el que mucho se habla y escribe, pero que muy poco se conoce, pues, de otra manera no se explicaría en hecho que, tanto los Jueces Supremos como los más prestigiosos abogados del medio, incurran en graves errores conceptuales respecto de este recurso extraordinario, sea al resolverlo como al interponerlo, respectivamente” (p. 317). Ante la constatación de esta problemática, consideramos que el presente trabajo ayudará a los justiciables a identificar y denunciar adecuadamente la causal que justificaría la interposición de este recurso extraordinario, de un lado, y a los jueces supremos a emitir decisiones acordes con el modelo de corte suprema adoptado por nuestro legislador, de otro lado. De esta manera, el trabajo inicia con el análisis de la teoría impugnatoria para conocer el objeto de impugnación, así como los tipos y efectos de los recursos. Aunque es obvio, para hacer posible que las personas, con carácter general, puedan impugnar estas decisiones judiciales, es necesario conocer la regulación constitucional y legal del sistema de impugnaciones en nuestro ordenamiento procesal. Esta garantía concreta del derecho a la impugnación se realiza a través de las impugnaciones ordinarias (como la apelación y la casación) y las llamadas impugnaciones “menores” (como la reposición y la queja; por ejemplo). El concebir el derecho a la impugnación como una garantía constitucional del proceso, conlleva, en un orden lógico, a analizar la función de la Corte Suprema en nuestro sistema jurídico y, en particular, el modelo de tribunal supremo adoptado en el proceso laboral. Finalmente, admitido que este recurso de casación permite el acceso a la Corte Suprema para resolver una causa, corresponde analizar, desde la perspectiva de la disciplina procesal, este medio impugnatorio ordinario, así como las particularidades que tiene (y que debería tener) en el proceso laboral.