Planeamiento estratégico para la Provincia de Picota - Altez Villanueva, Luis Fernando (2017)
La provincia de Picota se ubica dentro de la región de San Martín, con un área de 2,171.41 Km2. Fundada en el 29 de noviembre de 1984, Picota tiene una población de 44,533 personas, de las cuales el 73% habita en las zonas urbanas. La pobreza en los diez distritos de Picota es imperante, donde los servicios básicos para el desarrollo humano son deficientes, como: la infraestructura educativa, de salud, transporte y otros servicios básicos (agua, desagüe, energía), y red vial. Por lo anterior, resulta necesaria la implementación de un plan estratégico de desarrollo sostenible en la provincia. El presente plan estratégico tiene como objetivo identificar y plasmar la visión de la provincia de Picota en la región San Martín para el periodo 2018-2030, que se basa en el desarrollo sostenible enfocado en: la producción, el turismo, calidad de vida, nivel de educación y reducción del desempleo principalmente en los jóvenes, a través de la planificación, innovación y tecnología como base del crecimiento económico. Se ha desarrollado análisis como el PESTE y el AMOHFIT, los cuales ha permitido identificar amenazas y oportunidades, y fortalezas y debilidades, respectivamente, que ha servido para plantear los Objetivos de Largo Plazo. La metodología aplicada ha sido basada en la propuesta del proceso estratégico del doctor D’Alessio (2015). Como resultado del proceso, se busca posicionar a la provincia Picota como la más importante de su región al 2030, apoyada en el desarrollo sostenible, desarrollando de manera intensiva sus clústeres productivos como el café, la ganadería y el cacao con el apoyo de la innovación y tecnología, y poner en vitrina mundial la riqueza turística de la provincia