El smartphone en la construcción de la identidad del adolescente - Medina Núñez, María Claudia (2013)
El Smartphone en la construcción de la identidad del adolescente La adolescencia es el estadio clave en la formación de la identidad, para la cual se pueden emplear recursos naturales y simbólicos que permitan al adolescente expresarse, marcar su estilo y reafirmar su proceso de individuación, diferenciándose así de otros adolescentes y de otras generaciones. Uno de ellos es el teléfono celular el cual, gracias al avance tecnológico, ha pasado de ser un objeto de lujo a ser para muchos una necesidad social, sobre todo con la aparición del Smartphone. El presente estudio busca indagar si estos dispositivos están siendo usados por los adolescentes como un recurso para afrontar los retos de esa etapa de desarrollo. Se diferenciará a los usuarios de celulares básicos de los usuarios de Smartphones, dado que las diversas funciones y aplicaciones de estos últimos podrían brindar a los adolescentes, de forma real o simbólica, mayores recursos para el desarrollo de su identidad. Para ello se creó y aplicó la Escala de Identidad y uso de teléfonos celulares a adolescentes (N=160) usuarios teléfonos celulares básicos (N=83) y usuarios de Smartphones (N=77). En cuando a los resultados, estos evidencian una diferencia entre los grupos, con respecto a la repercusión que dichos aparatos tienen en la construcción de su identidad, tanto a nivel global como en el plano de socialización y personalización.