Entre lo erótico y pornográfico : el uso político de las revistas pornográficas en el Perú 1979-1982 - Anicama Cardenas, Marcela Alejandra (2019)
Esta tesis busca analizar dos revistas pornográficas creadas en el Perú durante las décadas de 1970 y 1980: Cinco y Zeta. Ambas compartían un mismo interés por tratar de proyectar contenidos políticos mediante el uso de la sexualidad explicita. Se pretende demostrar que las revistas pornográficas en el Perú durante las décadas de 1970 y 1980, utilizaron la pornografía para poder transmitir y difundir ideas políticas a la población. En un primer momento funcionó como una medida eficaz para evitar la censura política, sin embargo, el paso a la democracia y la liberalización de los medios, convirtió a estas revistas en una nueva forma de censura respecto a los contenidos sexuales que presentaban. Así pues, también se analizarán los principales discursos y controversias que se generaron en este proceso, que a su vez nos permitirá conocer los cambios en la sexualidad vividos por la sociedad peruana durante la década de 1980.