Diseño e impacto económico de un plan de continuidad de las operaciones en empresas de transporte de productos pesqueros de Lima durante y después de la crisis COVID-19 - Sanchez Quilca, Melissa Lourdes (2025)
El objetivo es diseñar una propuesta de Plan de continuidad para las empresas que ofrecen el servicio de transporte de productos pesqueros ubicadas en Lima que les permita continuar con las operaciones con el abastecimiento al sector retail, en un contexto de crisis como la pandemia del coronavirus con un efecto crucial en la cadena de abastecimiento, de acuerdo a las estrategias de contención aplicadas por el Gobierno. Para el diseño del proyecto de investigación se revisó el modelo de negocio modificando su oferta de valor adaptándose al estándar de continuidad del negocio ISO 22301:2019, el aseguramiento de las condiciones sanitarias del transporte y el marco legal para la prevención del contagio del coronavirus para que pueda ser utilizada por las empresas del sector, con el objetivo de mejorar su desempeño. De acuerdo a la propuesta, se realizó la evaluación del impacto económico en una empresa tipo, garantizando la continuidad del negocio, las medidas sanitarias y de prevención del COVID-19, obteniéndose como resultado el equilibrio entre la gestión organizacional y operacional.