Vocabulario receptivo y comprensión lectora en estudiantes de 5to y 6to de primaria de un colegio privado del distrito de Barranco - Leiva Cama, Shirley Giannina (2025)
El objetivo principal del estudio es determinar la relación entre el vocabulario receptivo y la comprensión lectora en estudiantes de 5to y 6to de primaria de un colegio privado del distrito de Barranco. El tipo de investigación es básica, cuantitativa, correlacional y su diseño pertenece al estudio no experimental transversal. Participan 70 estudiantes del quinto y sexto grado de educación primaria de una institución educativa privada del distrito de Barranco. Los instrumentos utilizados son el Test de Vocabulario en Imágenes PEABODY y la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores (PROLEC-R). Los resultados descriptivos acerca del vocabulario receptivo indican que, tanto los estudiantes de quinto grado como de sexto grado, presentan predominantemente un nivel esperado, con el 58.8% y 58.3%, respectivamente; en cuanto al proceso perceptivo, se halló que en los estudiantes de quinto grado (97.1%) y sexto grado (97.2%) la mayoría presenta un desarrollo normal; también predomina el nivel normal en los procesos léxico (quinto grado: 97.1%, y sexto grado: 91.7%), sintáctico (quinto grado: 97.1%, y sexto grado: 97.2%), y semántico (quinto grado: 79.4%, y sexto grado: 72.2%). Asimismo, los resultados inferenciales muestran que sólo hay correlaciones significativas entre el vocabulario receptivo y los procesos de alto nivel (sintáctico: rs = .261, p = .029; semántico: rs = .262, p = .029). En conclusión, el vocabulario receptivo se relaciona significativamente solo con los procesos sintáctico y semántico de la comprensión lectora en los estudiantes de la muestra investigada.