Conectores Nativos: Incorporación de Comunidades Ashaninkas al sistema productivo nacional - Bravo Fernández, Josue Israel (2015)
El plan general abarca la extensión del corredor planteado, desde el distrito de Perené hasta Puerto Ocopa, beneficiando a 89 comunidades nativas. Consiste en ubicar los puntos de acopio en las intersecciones de las vías rurales con el corredor logístico, además de aprovechar el río Perené como medio de transporte fluvial de los productos hacia los puntos de acopio más cercanos. Esto ofrece la posibilidad de replicarlo en otras zonas donde aún no se proyecta la construcción de carreteras y el único medio de transporte es el fluvial. El proyecto no solo plantea la exportación de los productos agrícolas Ashaninka al sistema productivo nacional, también contempla el intercambio, es decir, el mismo transporte que traslada los productos a otras regiones, también transporta bienes de primera necesidad hacia las comunidades Ashaninka por medio del centro de acopio y los puntos de acopio. Por otro lado, considerando la variable del tiempo se puede observar que el recorrido máximo desde las comunidades más alejadas del centro de acopio, es de 1 hora con 40 minutos, lo cual hace más eficiente aún el sistema. Se presenta un programa con áreas específicas extraídas del cálculo de volumen de producción en la comunidad nativa de Shankivironi. Así mismo, debido a que el punto de acopio sirve a más de una comunidad, logrando integrarlas para aumentar el volumen de producción, se considera un aproximado por el volumen producido por las comunidades aledañas, es así que se obtiene las áreas para los almacenamientos.