Plan estratégico de marketing de bebidas caseras peruanas para almuerzos - Contreras Salazar, Jennyfer Susan (2024)
El mercado de bebidas no alcohólicas en el Perú está liderado por las bebidas carbonatadas; no obstante, el país registra uno de los menores consumos per cápita de estas bebidas en la región, en medio de un contexto en el que cada vez se priorizan alternativas más saludables en la alimentación de las personas. Frente a esto, el presente plan de marketing de bebidas caseras peruanas envasadas, tiene como propósito impulsar su presencia y participación en el mercado peruano y posicionarlas en el momento de consumo del almuerzo, reemplazando a las bebidas carbonatadas de las mesas peruanas, por su condición favorable para la salud y su aporte en practicidad e inmediatez. Para el desarrollo del actual plan de marketing, se ha realizado un estudio de mercado, que arroje información precisa del perfil de consumidores de bebidas no alcohólicas. La investigación se ha realizado a través de encuestas con cuestionarios detallados que facilitan evidenciar creencias y comportamientos de los consumidores al elegir bebidas caseras. Asimismo, se ha desarrollado focus group con la finalidad de descifrar los insight, motivadores de consumo y expectativas de nuestros potenciales consumidores. También se ha enriquecido esta investigación con hallazgos recolectados y analizados de estudios previos de consumidores que están optando por opciones de bebidas no alcohólicas más saludables. Los resultados obtenidos muestran la preferencia de los consumidores peruanos por consumir nuevas alternativas de bebidas caseras con sabores tradicionales peruanos. Asimismo, los hallazgos evidencian la viabilidad del Plan de Marketing, el cual mediante la aplicación del marketing mix desarrolla estrategias innovadoras enfocadas a la satisfacción de las necesidades de los consumidores que presentan cambios significativos en sus hábitos de consumo, revalora las tradiciones culinarias peruanas y logra la rentabilización del modelo de negocio.