Tutela de los acreedores en la reorganización simple - Padilla Ponce, Carlos (2025)
La presente investigación aborda la problemática que se presenta ante la insuficiente protección de los acreedores en la reorganización simple, debido principalmente a la falta de una regulación idónea en nuestra Ley General de Sociedades (LGS), lo que por ejemplo se ve reflejado en la no existencia de un derecho de oposición y/o de mecanismos de protección para los acreedores en este tipo de reorganización, a diferencia de lo regulado en la fusión y escisión. Esta carencia normativa genera riesgos significativos, toda vez que se pueden presentar situaciones como la transferencia de activos cruciales, la transferencia inmediata de las acciones que recibe la sociedad segregante y/o la cesión de pasivos sin el consentimiento del acreedor, las cuales afectan potencialmente el cumplimiento de las obligaciones de las sociedades participantes. El objetivo principal es demostrar que estas potenciales situaciones se derivan de una mala o ausencia de regulación del derecho de oposición de los acreedores y de los efectos de una eventual transmisión de obligaciones, lo que además permitiría que las operaciones de reorganización simple puedan ser utilizadas como herramientas para incumplir obligaciones e incrementar los riesgos que el acreedor no ha previsto y respecto de los cuales de ordinario se encuentra protegido. Finalmente, luego de analizar algunas jurisprudencias y la legislación comparada, se concluye que la actual regulación es insuficiente para salvaguardar los intereses de los acreedores, y se propone una modificación normativa que aborda integralmente esta problemática, superando las limitaciones que han sido propuestas en el último proyecto de modificación de la LGS.