Programas de empleo temporal: retos para los hacedores de políticas públicas - Blanco Hauchecorne, Flor de Esperanza (2025)
Este trabajo se enmarca en mi experiencia profesional como directora nacional del Programa Trabaja Perú del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) entre los años 2018 y 2020. En ese periodo, el programa tenía como finalidad generar empleo temporal para personas en situación de vulnerabilidad en todo el país. Se busca analizar la implementación del programa en el período 2018-2020, a través de conceptos como empleo temporal, focalización, priorización y equidad. Se identificarán, además, algunos temas centrales que contribuyan a la discusión de la mejora en la implementación de este tipo de programas; esto se hará mediante la revisión de experiencias internacionales y de la historia del propio programa. El documento se propone, entonces, como una contribución para entender aspectos centrales de las políticas de empleo y de protección social del Estado peruano, así como sus implicancias futuras.