Revisión sistemática de métodos de pruebas de software para aseguramiento de la calidad - Diaz Gamboa, Rolando Yenner (2024)
El objetivo de un software es satisfacer la necesidad del usuario final, por ello es indispensable que el proceso de desarrollo de software cuente con actividades que permitan el aseguramiento de la calidad del software. Las pruebas de software ayudan en la prevención de errores en un sistema. Además, se utiliza para analizar el software en busca de otros aspectos del software, como usabilidad, compatibilidad, confiabilidad, integridad, eficiencia, seguridad, capacidad, portabilidad, mantenibilidad y otros. Se requieren pruebas de software para verificar y validar que el software ha sido construido de acuerdo con sus especificaciones. Por consiguiente, el propósito de esta revisión sistemática es identificar investigaciones en entornos académicos y/o industriales que describan los métodos de pruebas de desarrollo de software y su impacto en el aseguramiento de la calidad, sin importar la metodología o marco de desarrollo de software empleado. Se han identificado 55 artículos relevantes que permiten concluir que los métodos de pruebas de software se aplican en diversas etapas del ciclo de vida del desarrollo de software, contribuyendo al aseguramiento de la calidad mediante procesos de validación y verificación en diversos escenarios y condiciones. Además, se ha observado que los métodos de pruebas son determinados por la metodología de desarrollo de software utilizada, y que la exhaustividad de las pruebas de software está influenciada por el contexto de la aplicación. En relación con la calidad del software, se destaca la influencia de dos procesos clave: el Aseguramiento de la Calidad, que proporciona un plan y controles para prevenir defectos, y el Control de la Calidad, que se enfoca en la detección y corrección de errores mediante el uso de métodos de pruebas de software. Ambos procesos aseguran que el software desarrollado cumpla con los estándares de calidad, satisfaciendo así las necesidades y expectativas de los usuarios finales.