Modelo prolab: Elastipapa, una propuesta divertida y sostenible para la industrialización de la papa en el Perú - Leiva Orellana, Karla Jackeline (2023)
Elastipapa es un modelo de negocio rentable y sostenible que busca introducir al mercado una alternativa de plastilina de origen 100% natural, biodegradable, no toxico, libre de gluten y a un precio bastante competitivo. Elastipapa utiliza una de las materias primas más abundantes y poco aprovechadas en la industria peruana como es la papa. Tiene carácter sostenible ya que brinda una fuente de ingreso alternativo para los agricultores de papa de las comunidades de Huancayo, con potencial de masificarse a más regiones productoras. Esto mediante el procesamiento de la papa y el uso más eficiente de los recursos, utilizando mermas de la cosecha no aprovechadas por el mercado alimentario. Además, por su precio más accesible, promoverá que más niños peruanos puedan desarrollar sus actividades educativas de forma más lúdica y divertida. Se estima un VANS social de S/6,890,405. En términos de salud, al ser una plastilina exenta de sustancias tóxicas, Elastipapa contribuye a la prevención de enfermedades y a la promoción de la salud, especialmente en niños. La empresa también ofrece una alternativa libre de gluten para los niños celíacos, lo que aborda una necesidad específica en la sociedad y fomenta la inclusión y el acceso a oportunidades para un grupo de personas con necesidades especiales. Económicamente, el proyecto Elastipapa es viable con una inversión total de S/1'351,522, siendo el 40% recursos propios y el 60% financiado. El capital de trabajo es de S/812,230 y el WACC del proyecto es del 17.15%. En un horizonte de vida del proyecto de 5 años, el VAN económico y financiero muestran valores superiores a los 4 millones de soles, con TIR económica y financiera del 89% y 150%, respectivamente, valores por encima del WACC del proyecto. Además, el tiempo de recuperación de la inversión se da en el segundo año. En resumen, el proyecto es económicamente viable, con un margen de utilidad del 18% al inicio y del 30% al final del quinto año.