Expectativas y experiencias sobre el embarazo y parto de mujeres atendidas en establecimientos de salud públicos peruanos - Balabarca Saavedra, Claudia (2024)
Este estudio busca describir las expectativas y experiencias sobre el embarazo y parto de mujeres atendidas en establecimientos de salud públicos peruanos. Para ello, desde un enfoque cualitativo, se entrevistó a profundidad a diez mujeres cuyo parto sucedió antes del periodo de aislamiento social obligatorio producto de la pandemia por la COVID-19. En el momento de la entrevista, los bebés de las participantes tenían un año de nacidos como máximo. En relación a las expectativas, se encontró que eran sobre el embarazo, lo que la mujer esperaba en esta etapa; sobre el parto, cómo lo imaginaban; sobre el bebé, cómo se iba a ver físicamente; y sobre su maternidad, lo que esperaban que fuera. En tanto la experiencia de embarazo, los hallazgos indican que estuvo principalmente cargada de miedos respecto al proceso de embarazo en sí, al parto y a la maternidad. Sin embargo, también se presentaron emociones positivas, especialmente ante el crecimiento del bebé. Asimismo, dos participantes calificaron como positiva su experiencia de parto, resaltando el apoyo y la buena atención brindada por el personal de salud. Sin embargo, ocho de las participantes detallaron alguna expresión de violencia obstétrica, en particular, la negligencia en la asistencia. Los resultados de esta investigación evidencian que la violencia obstétrica sigue presente e invisibilizada en distintas partes del Perú.