La modernización del Derecho de Marcas en el Perú - Cornejo Guerrero, Carlos Alejandro (2024)
Dentro de los objetivos del trabajo está el conocer mejor el proceso de evolución del Derecho de Marcas, aplicando una metodología exegética, dogmática, histórica y socio-jurídica, reconociendo el fenómeno de constante modernización y perfeccionamiento en la legislación, jurisprudencia y doctrina, y su correlato de avance técnico y organizacional del INDECOPI. Las conclusiones más importantes son las siguientes: El derecho de marcas se ha alejado de la noción del derecho de propiedad clásica, para constituirse en un derecho privado subjetivo sui géneris, de corte patrimonial, que consiste en el uso exclusivo de un bien inmaterial. La función distintiva y la función indicadora de origen empresarial, aunque diferentes, son inseparables, interdependientes y trabajan en paralelo. El reconocimiento de las marcas no tradicionales ha implicado que se amplíe el concepto de signo, en el sentido que este es todo aquello capaz de transmitir un significado usado por seres humanos. En la actual era de transformación digital, es urgente que INDECOPI integre la inteligencia artificial en sus distintos procedimientos y en su labor de fiscalización sobre las infracciones y piratería marcarias, logrando mayor celeridad e imparcialidad. La modernización y perfeccionamiento del Derecho de Marcas, ha sido aprovechada por la gran y mediana empresa, debiendo llegar sus beneficios a la pequeña y microempresa, promoviendo y protegiendo sus marcas, para que se conviertan en un motor de creación de riqueza, crecimiento y desarrollo económico para nuestro país.