Análisis de la relación del green marketing y el brand equity desde la perspectiva de los consumidores de las mypes de moda textil eco amigable en Lima Metropolitana - Durán Sánchez, Ronald Marcelo Alonso (2024)
La importancia de los productos ecológicos ha ido en aumento debido a la creciente conciencia pública y presión de los consumidores enfocados en la preservación del medio ambiente. En Lima Metropolitana, las mypes de moda textil eco amigable pertenecen a un mercado emergente que busca satisfacer las crecientes demandas ecológicas de los consumidores. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo comprender la relación del green marketing y el brand equity desde la perspectiva de los consumidores de las mypes de moda textil eco amigable en Lima Metropolitana. Se presentarán las tendencias del macroentorno usando el modelo PESTEL y del microentorno a través de las estrategias de green marketing mix expuestas por tres mypes del sector. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con 172 encuestas de consumidores de productos textiles de las mypes de Lima Metropolitana que hayan comprado al menos dos veces en un periodo de seis meses. Se evaluará la fiabilidad y consistencia de los resultados, y serán analizados mediante el modelo de ecuaciones estructurales. En conclusión, los programas de producto verde tienen una relación significativa en la imagen, satisfacción, confianza y lealtad de la marca. Asimismo, se evidenció que los programas de plaza verde son relevantes en la construcción de la imagen y confianza de la marca. Sin embargo, se observa que aspectos como los programas del precio y la promoción verdes no son significativos en las dimensiones del CBBE verde, señalando la necesidad de estrategias más efectivas en estos ámbitos.