Las habilidades metalingüísticas y su relación con el lenguaje oral en preescolares de 5 años de instituciones educativas pública y privada de la ciudad de Arequipa, 2023 - Valdivia Apaza, Erika Consuelo (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre las habilidades metalingüísticas y el lenguaje oral en preescolares de 5 años de instituciones educativas pública y privada de la ciudad de Arequipa, 2023. Se utilizó el método científico, lo que significa que nos basamos en el uso sistemático de técnicas y herramientas para llegar a una solución satisfactoria de una cuestión investigada. Se trató de un estudio no experimental, transeccional, correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, correlacional. Se trabajó con 60 alumnos preescolares de ambos sexos, 30 de una institución educativa pública y 30 de una institución educativa privada. Los resultados indican que el coeficiente rho de Spearman entre las variables de estudio es de 0,453, con valor p = 0,000; asimismo, las habilidades metalingüísticas correlacionan significativamente con cada una de las dimensiones del lenguaje: discriminación auditiva (rho = 0,233; p = 0,037), aspectos fonológicos (rho = 0,233; p = 0,037), aspectos sintácticos (rho = 0,363; p = 0,002), y aspectos semánticos (rho = 0,257; p = 0,024). También se encontraron diferencias significativas en ambas variables de estudio, según el tipo de institución educativa, con puntuaciones favorable a los niños de la institución educativa privada. Finalmente se llegó a la conclusión de que existe correlación entre las habilidades metalingüísticas y el lenguaje oral de la muestra de preescolares del estudio realizado.