TUCMA: Centro de Interpretación e Innovación Artesanal de Túcume - Avalos Salome, Joaquin Manuel (2025)
En la región Lambayeque, diversos artesanos mantienen vivo el patrimonio cultural inmaterial, trabajando a través de pequeños talleres donde realizan actividades como el tejido en telar de cintura, tejido con fibras, el trabajo en hojalatería, el uso de tintes naturales y la cerámica. Estas expresiones culturales constituyen un patrimonio vivo y reflejan la identidad cultural de la región, sin embargo, enfrentan el riesgo de perder continuidad por la falta de espacios de revalorización y difusión que permitan actualizar sus procesos en diálogo con las dinámicas contemporáneas. La ciudad de Túcume, por su relevancia arqueológica y cultural, constituye un punto estratégico para plantear un equipamiento que fortalezca la relación entre tradición artesanal y proyección contemporánea. Aunque actualmente existen intenciones puntuales como la recuperación de cultivos de algodón nativo en la ciudad, todavía no existe un sistema que articule integralmente las prácticas artesanales con el paisaje productivo que logre procesos de innovación sostenible. El proyecto del Centro de Interpretación e Innovación Artesanal en Túcume responde a esta situación mediante un equipamiento que une preservación e innovación. Se sustenta en base a principios de articulación cultural, innovación constructiva y sostenibilidad, y se desarrolla a partir de un recorrido cultural como método de organización espacial, integrando investigación de recursos locales con estrategias constructivas contemporáneas. La propuesta reúne espacios expositivos, educativos y productivos, promoviendo el uso del algodón nativo y cultivos locales, como insumos propios. Como resultado, el proyecto se consolida como un modelo de diálogo entre el entorno y el patrimonio vivo, potenciando la identidad cultural y genera desarrollo local sostenible.