Efectividad del programa DMA-5 para la memoria auditiva inmediata en alumnos de 5º grado de primaria de una institución educativa particular- La Victoria -2017 - Espinoza Jiménez, Laura Isabel (2021)
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar los efectos del Programa DMA-5 sobre los niveles de memoria auditiva inmediata en sus tres componentes: memoria asociativa, memoria lógica y memoria numérica en los estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa particular del distrito de La Victoria. Para ello se compararon los niveles de memoria auditiva inmediata antes y después de la aplicación del programa, con la finalidad de probar la hipótesis planteada que indica que el presente programa mejora significativamente los niveles de memoria auditiva inmediata en los alumnos con los que se trabaja. La muestra estuvo conformada por 22 alumnos de ambos sexos que cursaban el quinto grado de primaria. La metodología empleada fue de tipo aplicativo y de diseño pre experimental puesto que serviría para producir cambios en la realidad y se aplicó la prueba en un grupo para luego llevar cabo el programa y realizar una medición posterior, empleando para el recojo de información el Test de Memoria Auditiva Inmediata (MAI). En los resultados se apreciaron mejoras en los alumnos evidenciadas en el post test con su respectivo análisis; es así que el programa DMA-5 tuvo un impacto significativo en la memoria auditiva inmediata y en el componente numérico de la memoria auditiva inmediata de los alumnos de quinto grado de primaria de una institución educativa particular de La Victoria.