Informe jurídico sobre la casación N° 876-2020/Cusco: ¿favorecimiento a la prostitución, proxenetismo o trata de personas? - Núñez Samaniego, Juana Guadalupe (2025)
En el presente informe jurídico se analiza si la legislación penal vigente permite identificar de manera correcta los elementos típicos de los delitos contra la dignidad humana como el favorecimiento a la prostitución, trata de personas, y proxenetismo; particularmente cuando las víctimas son menores de edad. Para ello, a partir de la Casación N° 876-2020/Cusco, se evaluará y examinará los elementos típicos de cada uno de los injustos penales antes mencionados, los acuerdos plenarios que versan sobre el tema y la forma en la que la Sala Superior de la Corte Suprema ha ido resolviendo este tipo de controversias en base a la normativa vigente. De esa manera, se evidenciará que, pese a todos los avances que se han ido logrando respecto a esta problemática, no existe una delimitación clara que permita precisar las diferencias que existen entre estos delitos ni mucho menos como se resuelven los problemas concursales que surgen cuando, frente a un caso, los hechos planteados pueden ser calificados en más de un tipo delictivo. Es así que el caso escogido llega a ser de suma relevancia al ejemplificar los conflictos que surgen cuando existe un concurso aparente de leyes; así como los errores en los que puede incurrir la autoridad competente si no contempla la normativa vigente al momento de emitir sentencia.