Red neuronal de inteligencia artificial para optimizar las estrategias de investigación del delito del sicariato en Lima Metropolitana, 2021 - 2023 - Monroy Rospigliosi, Edwin Adelky (2025)
El sicariato en Lima Metropolitana ha registrado un alarmante aumento entre los años 2021 y 2023, afectando la seguridad y el bienestar de la población, especialmente en distritos como San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres y Comas, los más vulnerables de la capital. Este delito, definido como asesinatos por encargo, está estrechamente relacionado con el crimen organizado, el narcotráfico y diversas actividades ilícitas que emplean estas prácticas para afianzar su control sobre territorios estratégicos. El crecimiento del sicariato ha puesto a prueba la capacidad de respuesta de las autoridades de seguridad y ha incrementado la sensación de inseguridad en la ciudadanía, impactando su calidad de vida. Un análisis detallado de las causas que favorecen la expansión de este fenómeno delictivo revela un entramado de factores tanto estructurales como coyunturales. Entre los principales factores promotores del sicariato destacan la pobreza, la exclusión social y la desigualdad, que generan condiciones propicias para que personas en situación de vulnerabilidad sean reclutadas por redes criminales. Además, la corrupción y las deficiencias en el sistema de seguridad y justicia dificultan la investigación y el procesamiento de los responsables, lo que contribuye al fortalecimiento del sicariato y a la pérdida de confianza en las instituciones. Para profundizar en las dinámicas que favorecen el sicariato, se empleó el modelo de determinantes sociales de Dahlgren y Whitehead, el cual permite clasificar los factores en tres niveles: individuales, comunitarios y estructurales. Este marco analítico ayudó a identificar cómo operan el crimen organizado, las desigualdades económicas, la corrupción en las fuerzas del orden, las falencias del sistema judicial y la normalización de la violencia en los medios de comunicación, así como el reclutamiento de menores. Estos elementos interactúan y se refuerzan mutuamente, promoviendo la continuidad del fenómeno. En consecuencia, se destaca la importancia de adoptar un enfoque integral que no solo atienda las manifestaciones del problema, sino también sus causas intermedias y estructurales, mediante políticas que aborden sus múltiples dimensiones. Desde un punto de vista metodológico, se emplearon herramientas como el árbol de problemas y matrices causales para determinar las áreas prioritarias de intervención. Uno de los hallazgos más relevantes fue la identificación de la falta de coordinación entre las instituciones de seguridad como un obstáculo clave que limita la respuesta al sicariato. La falta de articulación entre estas entidades disminuye la eficacia de las investigaciones, dificulta el flujo de información y genera esfuerzos duplicados, facilitando la actividad criminal. Para abordar este desafío, se propuso la implementación de NeuralNet- Seguridad, una plataforma tecnológica basada en inteligencia artificial que busca optimizar la comunicación, promover la centralización de datos y la coordinación operativa entre las entidades responsables de la seguridad. NeuralNet-Seguridad es una solución innovadora que incorpora tecnologías avanzadas, incluyendo redes neuronales, análisis predictivo y chatbots, con el objetivo de mejorar la interacción entre la Policía Nacional del Perú (PNP), el sistema judicial y otros actores clave en la lucha contra el sicariato. Además, esta plataforma contempla herramientas para fomentar la participación ciudadana, permitiendo reportar actividades sospechosas y fortalecer el vínculo entre la comunidad y la PNP. A pesar de los desafíos que podrían surgir en su implementación, como la falta de capacitación en nuevas tecnologías, las limitaciones en infraestructura y ciertas restricciones normativas, un análisis detallado de la viabilidad, factibilidad y deseabilidad sugiere que el proyecto es viable. La puesta en marcha de NeuralNet-Seguridad podría transformar la manera en que las instituciones enfrentan el sicariato en Lima Metropolitana. Entre los beneficios esperados se encuentran la reducción en los tiempos de respuesta, la mejora en la cantidad y calidad de los casos resueltos, y el restablecimiento de la confianza de la ciudadanía en la PNP. La propuesta integra estrategias preventivas como represivas, combinando herramientas tecnológicas avanzadas que aseguran una solución sostenible a largo plazo. Su éxito dependerá de factores como la voluntad política, la cooperación interinstitucional, el fortalecimiento de capacidades técnicas y el cumplimiento del marco normativo vigente. Este enfoque busca no solo abordar el problema del sicariato de manera efectiva, sino también posicionar a las instituciones de seguridad como actores confiables y eficientes en la protección de la ciudadanía.