El nivel de felicidad de los trabajadores agrícolas en el Perú: un estudio descriptivo - Bonifacio Güere, Edwin Henry (2018)
La presente investigación es de carácter cuantitativo, el objetivo principal fue encontrar el nivel de felicidad de la fuerza laboral del sector agrícola de la región Ica, Perú, en el año 2018. Se investigó también, si existen diferencias en el nivel de felicidad por: provincia, género, estado civil, edad, hijos, satisfacción económica, estar rodeado de personas que tú quieres y que te quieren, vivir acompañado, y años en el sector agrícola. A partir de ello se propuso un plan de acción para incrementar el nivel de felicidad. Para alcanzar los objetivos planteados se utilizó el instrumento Pemberton Happiness Index que mide la felicidad basada en el bienestar integrativo, la misma que incluye el bienestar general, eudaimónico, hedónico, y social. Se halló que el nivel de felicidad fue 8.278, la cuál fue considerada alta, también se encontró que sólo los factores provincia, satisfacción económica, y el estar rodeado de personas que tú quieres y que te quieren influyeron significativamente en dicho nivel de felicidad. De igual forma, el plan de acción estuvo basada en la satisfacción media con el entorno social, y cultural de las personas; definida por un nivel medio de bienestar social, y la igualdad entre los afectos positivos y negativos presente en las personas; definida también por un nivel medio de bienestar hedónico, el plan también contempló acciones para mejorarlos, mientras que la alta satisfacción con la vida, y la vitalidad de las personas; definida por un alto nivel de bienestar general, y una alta percepción del desarrollo del potencial de las personas; definida por el bienestar eudaimónico, el plan contempló acciones para potenciarlos. Esta investigación auténtica ha aumentado el conocimiento sobre la felicidad en un sector relevante para Perú, así también, propuso un nuevo enfoque de carácter global al integrar varios tipos de bienestar lo que enriquece el conocimiento sobre la ciencia de la felicidad.