Implementación de un Programa de Perfeccionamiento Técnico Profesional en el Sistema Educativo policial, dirigido a los suboficiales de la PNP - Peralta Campos, Samuel Jesus (2022)
El presente proyecto de investigación tiene su origen en el surgimiento del nuevo perfil del agente de la Policía Nacional de Perú producto de nuevas competencias en sus funciones evidencian la imperiosa necesidad de innovación en las escuelas de formación, a fin de adecuar el direccionamiento de los planes académicos a los nuevos requerimientos de la sociedad y lograr un mejoramiento sostenido de la calidad del servicio y mejorar la imagen institucional. Tiene como objetivo determinar características de una propuesta de Programa de Formación Académica dirigida a los suboficiales de la PNP para el gerenciamiento de las comisarías y otros cargos de responsabilidad asignados por la Institución. El presente proyecto de innovación cuenta con cuatro capítulos. El primero de ellos, llamado Definición y Descripción del problema, busca definir el marco conceptual del problema a tratar, además de la arquitectura y el marco normativo relacionado con este problema. El segundo capítulo, denominado Causas del Problema, contiene el marco teórico y las causas del problema propiamente dichos. En el tercer capítulo, se definirá el diseño innovador que se propone para hacer frente a este problema; y finalmente, en el cuarto capítulo se analizará la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del proyecto de innovación. La investigación se desarrolló en la modalidad de estudio descriptivo, sustentado en un diseño no experimental y empleando el enfoque cualitativo. Entre los resultados más importantes del estudio se determinará la importancia de la implementación del Programa de Perfeccionamiento Técnico Profesional en el sistema educativo policial, dirigido a los suboficiales de la PNP que permita consolidar su desempeño en cargos, funciones y responsabilidades asignados por la institución, identificando sus características, alcances, y actores.