Implementación de Controles SOX en una empresa peruana líder en la comercialización de productos farmacéuticos y de consumo para garantizar la precisión e integridad de los Informes Financieros - Soriano Becerra, Aaron Victor David (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional describe el establecimiento de los Controles SOX en una empresa líder en la comercialización de productos farmacéuticos y de consumo. Este establecimiento responde a la necesidad corporativa de garantizar la precisión e integridad de los informes financieros y a las exigencias de auditorías externas. El proceso de esta aplicación se desarrolla en 5 puntos. Primero, se detalla y explica el contexto empresarial, considerando los factores que llevaron a cabo el surgimiento de esta necesidad. Luego, se difunde la importancia de la implementación con socializaciones, capacitaciones y políticas. Seguidamente, se establece una matriz que detalle los procesos críticos y auditables. A continuación, se generan los procesos necesarios para la adecuación de este establecimiento para la uniformización de la información. Finalmente, se constituye un plan de seguimiento periódico que permita evaluar la presentación y la transparencia de la información presentada. El presente trabajo, evidencia que los Controles SOX contribuyeron al mejoramiento de las actividades empresariales y a las atenciones de auditorías tanto internas como externas. Esto se ve reflejado en la nueva cultura de control que generó adoptando procesos más eficientes lo que mejoró la calidad de los reportes y tiempos de entrega.