Estudio técnico sanitario de la producción de agua potable en el Perú - Calderon Huayhualla, Milagros Amanda (2020)
La situación actual de acceso al agua en nuestro país y en la región, motiva a contribuir en la investigación de alternativas de captación de agua y tratamiento de la misma para uso de la población, en especial del grupo humano que no tiene acceso al recurso que, según organismos mundiales, es un derecho de la humanidad. La presente investigación realiza una revisión bibliográfica general cuyo objetivo es conocer la situación actual del Perú en este tema y de algunos países de la región, de los cuales se conoce que tienen características cercanas a la del Perú. Además, se realiza una revisión bibliográfica de tres métodos de captación, escogidos debido a la gran difusión de los mismos en diferentes países. Estos son la captación de agua de niebla (Atrapanieblas), captación de agua de lluvia y captación de agua de mar. Con los conocimientos adquiridos en la revisión bibliográfica se escogió el agua de lluvia como método a ser detallado debido a considerar a este como uno de los métodos más idóneos para abastecer de agua diferentes zonas del Perú. En la etapa de desarrollo del proyecto se detallan las partes del sistema que componen la captación y tratamiento de agua de lluvia, y se presentan un conjunto de tablas, fórmulas y algunos conceptos que auxilian en la etapa de diseño de las partes del sistema. También se desarrollan los procesos de tratamiento de agua, donde se detallan métodos de filtración de agua para consumo humano y agua no potable, la inserción de los mismos en el sistema y los posibles usos del agua tratada.