Adquisición de conocimiento: habilitadores del proceso de innovación abierta y sus resultados en el Perú - Murga Pinillos, Aurea Ysabel (2025)
La innovación abierta, definida como los flujos intencionales de conocimiento entre organizaciones para innovar, se ha convertido en una opción estratégica clave para mejorar el desempeño innovador de las empresas a nivel global. Sin embargo, en economías como la peruana, para la que se reportan bajos índices de colaboración y vínculos débiles entre las organizaciones para innovar, la implementación de la innovación abierta enfrenta desafíos significativos. Desde la perspectiva basada en recursos y el paradigma de la innovación abierta, el objetivo de esta tesis es analizar los factores organizacionales que impulsan la innovación abierta y su impacto en el desempeño innovador en el Perú. A través de un estudio cuantitativo con modelado de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS SEM), se examinan los datos de 105 empresas manufactureras grandes, de mediana y alta intensidad tecnológica. Se evaluaron dos modelos. En el primero, el conocimiento adquirido de proveedores y clientes media la relación entre los habilitadores de la innovación y sus resultados. En el segundo modelo, la mediación ocurre a través de la apertura a diversas fuentes externas de conocimiento. Los hallazgos confirman que el apoyo de la alta dirección impacta directamente en el desempeño innovador y que el uso de tecnologías digitales influye en la adquisición de conocimiento de fuentes externas. Asimismo, se verificó que el conocimiento de clientes contribuye al desempeño innovador y media la relación entre las tecnologías digitales y los resultados de innovación. Finalmente, la revisión de literatura permitió interpretar las diferencias observadas entre ambos modelos.