La integración de la población inmigrante venezolana en el sistema peruano de educación básica como un mecanismo para ampliar libertades y generar capacidades - Collada Pareja, Luciana Maria (2025)
El presente estudio tiene como objetivo describir y analizar el proceso de ampliación y/o reducción de libertades y capacidades que se genera a partir de la integración de población inmigrante venezolana en el sistema de educación básica peruano. El abordaje de esta temática desde el desarrollo humano y del enfoque de capacidades hará posible analizar el fenómeno desde una perspectiva multidimensional. En primer lugar, facilitará aproximarse y comprender cómo se da el fenómeno de la integración de la población migrante venezolana en el sistema educativo en términos de acceso a recursos, participación e inclusión social. En segundo lugar, propiciará abordar la educación más allá de términos de acceso, en específico, permitirá aproximarse a la educación como una “capacidad” en sí misma, es decir como el disfrute de la educación como tal; como un “funcionamiento fértil” entendido como un recurso que habilita otras capacidades y funcionamientos valiosos para cada individuo, y como la capacidad de llevar una vida autónoma en base a las oportunidades disponibles para cada persona. La investigación se elaboró bajo una orientación metodológica cualitativa de carácter fenomenológica porque permite recoger la subjetividad, percepciones y valoración de cada individuo otorgue a la capacidad de educación, y sus impresiones sobre cómo se habilitan otras capacidades como consecuencia de esta, logrando así la consecución de sus planes de vida. Las herramientas principales utilizadas para el recojo de la información fueron entrevistas e historias de vida, también denominados relatos de vida.