Diseño de una máquina para ensayos de fatiga por flexión cíclica de cables de acero sobre poleas - Agurto Correa, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo de tesis muestra el proceso de diseño de una máquina para realizar ensayos de fatiga por flexión bajo tensión de probetas de cable de acero sobre poleas, simulando el trabajo de aquellos tipos de cables de acero que se utilizan en las grúas, de esta manera se satisface una necesidad particular de un departamento de investigación y desarrollo vinculado a la industria de los cables de acero en el Perú. En el primer capítulo se realiza una descripción de las características técnicas de los cables de acero y se evalúa el comportamiento mecánico de estos cuando son sometidos a las solicitaciones que se pretende reproducir en la máquina a diseñar. En el segundo capítulo se muestra el desarrollo del diseño siguiendo la metodología VDI 2221, mostrándose información del estado del arte, estableciéndose los requisitos del equipo a diseñar, planteándose las propuestas de solución preliminar y definitiva. En el tercer y cuarto capítulo se muestran los cálculos realizados para asegurar la funcionalidad de la máquina a nivel mecánico y estructural. Se han establecido respectivamente dos sistemas básicos a diseñar: el sistema de flexión- tracción y el sistema reciprocante. En el quinto capítulo, se muestra la lista de planos resultantes del presente trabajo. No están contemplados en el presente trabajo, evaluar el comportamiento vibracional de la máquina, diseñar la cimentación, realizar la ingeniería de los sistemas de control, de accesos y de seguridad.