Plan estratégico del departamento de Bolívar - Montes López, Carolina (2015)
En el presente documento se estructura el planeamiento estratégico del departamento de Bolívar a partir de un análisis detallado de los factores que impactan directamente en la dinámica social, económica y política de esta región logrando identificar así las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas existentes. Basados en el modelo teórico propuesto por D´Alessio (2012) se construyeron las diferentes matrices cuyo resultado derivó en las principales estrategias a implementar para cumplir con los objetivos de largo plazo, sus respectivos objetivos de corto plazo y por ende en el logro de la visión planteada para el departamento en el año 2030. Bolívar es una región importante dentro del contexto económico colombiano que ha venido creciendo de manera sostenida (al igual que el país) en los últimos diez años, sin embargo este crecimiento ha estado tradicionalmente concentrado en la ciudad de Cartagena como polo de atracción de inversión turística e industrial. Lo anterior ha generado una brecha con el resto del departamento que se refleja en los indicadores de bienestar social como educación, salud, saneamiento básico y pobreza. Las estrategias propuestas en el presente plan se centran en atender las necesidades primarias de la población del departamento como pilar fundamental para el desarrollo de mayor competitividad.