La influencia de los factores financieros en la dinámica de la curva de rendimiento: Evidencia empírica para Perú 2006 – 2022 - Napa Torres, Luis Daniel (2025)
El presente trabajo analiza cómo los factores financieros internos y externos han influido en la dinámica de la curva de rendimiento en soles en Perú durante el período 2006- 2022. Se parte de la hipótesis de que estos factores tienen un impacto significativo debido a los cambios en la participación de inversionistas extranjeros en el mercado de bonos soberanos peruanos. Para ello, se utiliza el modelo de Diebold- Li, que permite modelar la curva de rendimientos considerando variables macroeconómicas y financieras. Los hallazgos revelan que las condiciones financieras, capturadas a través de un índice financiero, son determinantes en la evolución de la pendiente y curvatura de la curva de rendimiento, siendo estas más sensibles a factores de corto y mediano plazo. Esto tiene implicaciones importantes para la gestión de la deuda pública y la política monetaria en el contexto de mercados financieros emergentes.