Parque arqueoagricola Pampa de Flores - Pallete Espinoza, Audry Alexandra Solange (2025)
El valle de Lurín constituye como último relicto verde y principal despensa alimentaria de Lima. A lo largo de su extensión se registran más de 300 sitios arqueológicos; entre ellos destaca Pampa de Flores, ubicado en el distrito de Pachacámac. Este asentamiento es el segundo en extensión después del Santuario de Pachacámac, con el cual comparte características materiales y morfofuncionales. Es importante comprender que dentro de la cosmovisión andina, las huacas formaban parte de un sistema integral vinculado a campos de cultivo, lomas, acequias amuneras y el río, que otorgaba vida y fertilidad. Además, un entramado de caminos los articulaba a una red de peregrinación que unía el Santuario de Pachacámac con el nevado Pariacaca. En la actualidad, Pampa de Flores se encuentra amenazado por actividades antrópicas y económicas de carácter extractivo, a lo que se suma los desbordes del río Lurín durante los meses de Verano, lo que reduce la disponibilidad y uso de sus campos agrícolas asociados. Se propone la creación del Parque Arqueoagrícola Pampa de Flores, concebido como un espacio que recupere la infraestructura productiva ancestral destinada a la domesticación del paisaje y el territorio. Este proyecto busca consolidar y revalorizar la actividad agrícola, poner en valor el sitio arqueológico e integrar a la población con su patrimonio cultural y natural. El parque plantea, además, una conexión simbólica y física entre el sitio y el río Lurín mediante una pasarela, concebida como alegoría de la cosmovisión andina. Desde este recorrido, el visitante podrá observar y comprender el manejo del territorio como concepto prehispánico, a la vez que acceda a equipamientos complementarios como un mirador, un centro de interpretación, un mercado, un gabinete de arqueología y arqueobotánica, y una playa fluvial. Este conjunto se proyecta como evocación contemporánea del Qhapaq Ñam, articulando naturaleza, cultura y comunidad.