El desarrollo de la Conciencia Metacognitiva del aprendizaje de estudiantes de cuarto grado del Nivel Primaria a través del E-portafolio como recurso educativo de Evaluación Formativa en una Institución Educativa Pública del distrito de Pueblo Libre - Flores Sernaqué, Jazmín Eugenia (2020)
La presente investigación se justifica en la importancia de desarrollar la reflexión en los estudiantes a través de actividades formativas que los motiven y comprometan con su proceso de aprendizaje. En países con un evidente avance educativo tales como España, Nueva Zelanda, Reino Unido, Chile, se le otorga una relevancia significativa a la reflexión de los aprendizajes. Monereo (2003), un destacado representante español en el tema, defiende la importancia de diseñar espacios atractivos para que los estudiantes vivan la experiencia de una reflexión continua y gradual para el logro de la conciencia metacognitiva. En ese sentido, se propone una tesis con una metodología preexperimental y fenomenográfica de enfoque mixto, que pretende como objetivo describir cómo se desarrolla la conciencia metacognitiva del aprendizaje de estudiantes de cuarto grado de primaria a través del e-portafolio como recurso educativo de evaluación formativa en una Institución Educativa Pública de Pueblo Libre. Ello, a partir de identificar cómo se encuentran los estudiantes en relación a su conciencia metacognitiva antes y después de la intervención, implementar actividades formativas de intervención para su progreso e identificar cómo influyeron estas actividades en el desarrollo de la conciencia metacognitiva después de la intervención. Cabe mencionar que, en comparación, los resultados en cuanto a la influencia de las actividades formativas fueron positivos ya que se evidenció un gran avance en el desarrollo de la conciencia metacognitiva luego de la intervención. En conclusión, después de la intervención con actividades formativas, en el postest, se observaron cambios significativos de mejora en el desarrollo de los aspectos de la conciencia metacognitiva. Lo cual evidencia que las actividades propuestas fueron acordes a las dificultades encontradas en los estudiantes en el pretest e influyeron de manera positiva a su proceso de aprendizaje.