Atilano de Anaya: Un agente clave en la diplomacia española y la resistencia Inca de Vilcabamba (1569-1572) - Rojas Suárez, Katherine Noemí (2025)
Esta tesis examina el papel de Atilano de Anaya como mediador en el conflicto entre el gobierno colonial español y la resistencia inca en Vilcabamba durante el siglo XVI. A través de un análisis detallado del contexto político y social de la época, se exploran las dinámicas de poder que definieron la colonización y las relaciones entre las autoridades españolas y las comunidades indígenas. Así mismo, se destaca cómo la diplomacia se convirtió en un medio crucial para la dominación española, y se analiza la complejidad de las lealtades de Anaya, quien actuó tanto en interés de la Corona como en defensa de su propia posición y la de aquellos a quienes representaba. El estudio también profundiza en las estrategias diplomáticas que Anaya implementó en sus intentos de establecer acuerdos con los incas, así como los desafíos que enfrentó en un entorno marcado por la resistencia indígena. A pesar de sus esfuerzos, la mediación de Anaya culminó en un trágico fracaso, lo que resalta las tensiones inherentes a la diplomacia colonial y las interacciones entre los actores en el margen del imperio español. En última instancia, la figura de Anaya simboliza la ambigüedad y complejidad de los agentes coloniales, quienes debían navegar entre lealtades contradictorias y las realidades de un mundo en conflicto.