Reinserciones de niñas, niños y adolescentes afectadas por el abuso sexual después de la salida del albergue Casa del Buen Trato Hovde de Huánuco en el periodo 2010 – 2014 - Resurrección Valdivia, Maria Magdalena (2020)
Uno de los problemas sociales más álgidos de la provincia de Huánuco, es el abuso sexual, como lo señalan las fiscalías penales de Huánuco que desde el año 2003 hasta la fecha han atendido 6,591 casos de violencia sexual donde tuvieron como víctimas a niñas y adolescentes1 ; frente a esta necesidad la Casa del Buen Trato brinda una rehabilitación integral; sin embargo después de 04 años de trabajo se ha encontrado dificultades en la sostenibilidad de las reinserción; por ello nace la presente investigación titulada “Reinserciones de niñas, niños y adolescentes afectadas por el abuso sexual después de la salida del albergue Casa del Buen Trato Hovde de Huánuco en el periodo 2010 – 2014”, donde se ha identificado que este problema radica en los factores de riego que presentan las familias: la desunión y desintegración, la no expresión de afecto, la indiferencia, padres que abandonan o evaden responsabilidades, comunicación poco fluida, general y/o agresiva; con reglas independientes, donde la disciplina es regida por la violencia física o psicológica, desarrollándose pocas actividades conjunta; cabe señalar que la investigación se centra a nivel familiar, donde se analiza no solo las familias de las menores de nuestra institución sino también del albergue San Juan Bosco. Así mismo el marco teórico ha guiado y sustentado la investigación con los siguientes temas: La Familia (Factores de Protección de la Familia, Tipos de Familia, Función de la Familia), Rehabilitación, Reinserción Social, Marco Normativo, Abuso sexual en Niños, Niñas y Adolescentes en el Perú y las Políticas de rehabilitación y reinserción de la CBTH. Dicha investigación ha permitido identificar que las familias de las menores de la Casa del Buen Trato (institución privada) no se constituyen en agentes de reinserción debido a los factores de riesgo que presentan, así mismo se corroboró que las políticas de rehabilitación de la Casa del Buen Trato Huánuco está orientada hacia la reinserción; sin embargo el plan de reinserción de la Casa del Buen Trato de Huánuco no responde a las exigencias de la reinserción de las menores; siendo este un elemento fundamental para la sostenibilidad de rehabilitación y cambios logrados en los y las menores. Dichos hallazgos fueron identificados con la forma de investigación de estudio de caso, esta forma de investigación nos facilitó el recojo de información detallada, empleando la estrategia metodológica Cualitativa, a través de las entrevistas semi estructuradas, revisión documentaria, historias de vida y grupos focales. Cabe señalar que la propuesta de Política de Reinserción Integral, no solo se enfoca en las reinserciones familiares, sino también en las reinserciones laborales, educativas y comunales; he ahí la importancia, ya que estas reinserciones garantizarían la sostenibilidad de la rehabilitación; por último hacemos hincapié la relevante en el campo de la Gerencia Social, ya que se aborda la problemática de una población donde sus derechos han sido vulnerados, entendiéndose que la problemática de abusos sexual no solamente daña a la víctima sino también que desintegra y desestructura familias.