Quality illusions: private college openings and the rise of low-quality secondary schools - Amaya Mory, Jonatan Carlo (2025)
La educación superior ha crecido de manera significativa en los países en desarrollo. Los investigadores han estudiado ampliamente sus efectos sobre múltiples variables de resultado, como el logro educativo, el mercado laboral, la salud, entre otros, pero poco se sabe sobre sus efectos en los mercados de educación básica. Utilizando un enfoque de estudio de eventos, evaluamos empíricamente las implicaciones de la expansión de la educación superior privada en la calidad promedio y composición de las escuelas secundarias privadas en la principal ciudad de Perú. Mostramos que la proporción de escuelas secundarias privadas de mala calidad aumenta en 2.5 puntos porcentuales, ya que estas tienden a ubicarse estratégicamente cerca de nuevas universidades privadas para beneficiarse de la percepción positiva asociada al entorno de educación superior. Este fenómeno es el que denominamos como efecto de señalización distorsionada espacialmente. Los resultados destacan la importancia de abordar los efectos negativos de la expansión desregulada de la universidad privada fomentada por el Decreto Legislativo No 882 de 1996 "Ley de Promoción de la Inversión en Servicios Educativos" no solo en la calidad de la educación superior, sino también en la de los mercados de educación básica.