La construcción del rol y las funciones del equipo multidisciplinario a cargo de adolescentes infractores en los Centros Juveniles de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Landa Gutiérrez, Andrea Aracelli (2020)
Las investigaciones en torno a las experiencias de los trabajadores de los centros juveniles han sido poco estudiadas, ya que siempre ha habido un enfoque de prioridad en los jóvenes que albergan estos centros. Esto ha restado importancia al rol que cumplen los trabajadores en el proceso de rehabilitación y reinserción de los adolescentes, por ello, la presente investigación tiene como objetivo el identificar los tipos de roles y formas en las que los miembros del equipo multidisciplinario logran construir y desempeñar sus funciones en los centros de diagnóstico y rehabilitación. Para poder recopilar esta información se llevó a cabo veintidós entrevistas a trabajadores que cumplan las funciones del equipo multidisciplinario en los centros juveniles. Los resultados de esta investigación mostraron que los trabajadores recurren a una combinación de roles, entre otras estrategias, para poder aproximarse a los jóvenes, siendo la experiencia, el tipo de población y la cultura organizacional factores que condicionan el tipo de roles que asumen los trabajadores. Así mismo, esto se vincula al hecho de que los trabajadores integran parte de la cultura del interno a su cultura organizacional con la finalidad de poder cumplir con los objetivos institucionales y los propios que desarrollan.