El discurso conservacionista enfrentado al discurso extractivista dentro del corredor minero de Madre de Dios - Guzmán Escobar, Israel Sergio (2025)
El presente trabajo es resultado de mi labor como agente relacionado a un proyecto de conservación dentro del corredor minero en el río Madre de Dios, en el cual se tuvo como tarea principal insertarse dentro de comunidades dedicadas a la minería aurífera y establecer un programa del desarrollo de consciencia ambiental entre la población como estrategia frente al incremento de la degradación de los ecosistemas amazónicos locales. Entorno a esta experiencia se observó que en la región existía un rechazo entre la población minera hacia el discurso conservacionista, formándose entre ellos un discurso que antagonizara con esta postura y se posicionaba a favor del extractivismo local de recursos. Sobre la base de mi experiencia profesional, este informe identifica y analiza las tensiones entre el discurso conservacionista y el discurso extractivista en relación a un territorio en disputa. Nuestro análisis revela que el discurso conservacionista incluye elementos problemáticos que han generado un estancamiento en las relaciones entre las comunidades dedicadas a la minería aluvial y las organizaciones promotoras de proyectos de conservación. Por otro lado, el discurso extractivista incluye una tendencia a una victimización que no hace eco necesariamente con lo constatado en el territorio.