Desarrollo de una plataforma que permita el despliegue automatizado de un Core para una red 5G - Bolivar De la Cruz, Victor Manuel (2025)
En los últimos años, la adopción del 5G ha aumentado considerablemente. Sin embargo, en el Perú, dicho aumento sólo se ha dado a nivel de redes públicas por parte de las grandes operadoras de telefonía móvil. Se ha relegado a empresas privadas cuya red también se podría ver beneficiada tremendamente dado el superior rendimiento que ofrece el 5G en escenarios uRLLC. Una de las causantes de la presente situación es la ausencia de una plataforma viable donde se despliegue el Core de dicha red, puesto que las soluciones existentes resultan muy caras al estar enfocadas hacia grandes operadoras, mas no a una red privada de menor capacidad. Es así que, para poder proponer el diseño de una plataforma adecuada, se analizó los requerimientos que se deberían de cumplir para soportar el despliegue de dicho Core, lo que decantó en el uso de funciones de red en contenedores (Containerized Network Functions, o CNFs) sobre Kubernetes con Containerd, OpenEBS y Calico como plugins CRI, CSI y CNI respectivamente. La plataforma diseñada fue implementada en la nube privada de la sección Ingeniería de las Telecomunicaciones de la PUCP. Para demostrar la validez de la plataforma propuesta, esta fue usada para desplegar un Core 5G (se escogió el proyecto open source Open5GS). Asimismo, se probó su funcionamiento en conjunto con una red RAN simulada (software UERANSIM).