Índice de progreso social de la provincia de Canchis de la región Cusco - Marcavillaca Malpartida, Cynthia (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se basa en la medida del índice de progreso social de la Provincia de Canchis y sus ocho distritos tanto de sus centros poblados urbanos como rurales. Fue la primera vez que se realizó la medición del índice de progreso social de la provincia de Canchis, lo que a la vez se convierte en una oportunidad para poder realizar comparación frente a futuras mediciones y tener indicadores a través del tiempo. La zonificación se realizó conservando la división política de la provincia de Canchis, por lo que el cálculo del índice se realizó por distrito, con la finalidad de que cada distrito tenga un indicador que muestre la situación actual y real acerca del progreso social. El índice de progreso social de la provincia de Canchis obtuvo un puntaje de 35.11, ubicándolo en el nivel de progreso social muy bajo y el índice de progreso social regional del Cusco es de 50.77, puntaje que lo ubica en el nivel de progreso social bajo, la analogía de estos puntajes indica que existe diferencia, para entender la razón de esta diferencia detallaremos los resultados de las dimensiones: Respecto a necesidades básicas humanas 39.84 puntos para la provincia de Canchis y 50.79 puntos para la región del Cusco. Respecto a Fundamentos del bienestar 34.65 puntos para la provincia de Canchis y 57.56 puntos para la región de Cusco. Respecto a oportunidades 30.84 puntos para la provincia de Canchis y 43.95 puntos para la región del Cusco. En las tres dimensiones la región del Cusco mantiene ventaja sobre la provincia de Canchis, la mayor diferencia está en la dimensión de Fundamentos de bienestar, por lo que se debe duplicar el trabajo para mejorar los indicadores de acceso a conocimientos básicos, acceso a la información y telecomunicaciones, salud, bienestar y sostenibilidad en la provincia de Canchis. Finalmente los puntajes del nivel del progreso social por distrito fueron: Para Sicuani 33.84, Tinta 41.96, Checacupe 33.32, Combapata 28.42, Maranganí 35.01, Pitumarca 30.08, San Pedro 42.94, San Pablo 33.14, lo que evidencia dispersión entre los valores por distrito.