La derecha peruana en la estrategia internacional del partido español VOX (Iberosfera) en América Latina (2019-2023) - Saldarriaga Velásquez, Meloddy De Jesús (2024)
En un contexto internacional de contestación a la globalización por parte de movimientos de derecha y ultraderecha, el partido español VOX ha articulado un proyecto político transnacional denominado la Iberosfera. Tratándose de una red partidista transnacional en formación e inscrita dentro de lo que se conoce como el nuevo internacionalismo reaccionario, la Iberosfera ha buscado promover alianzas políticas en América Latina. En este sentido, la presente investigación analiza la participación del Perú, a través del acercamiento entre la derecha peruana y VOX, como parte de la estrategia del partido español de proyección internacional entre 2019 y 2023. Para dicho fin, se propone que este acercamiento se ha construido sobre la base de tres aspectos: una afinidad ideológica en la lucha contra el 'comunismo internacional'; la relectura del legado histórico de España en el Perú como reacción a la politización de lo indígena durante el gobierno de Pedro Castillo; y un entorno político favorable que legitima la estrategia de VOX al presentar al Perú como un caso exitoso en la lucha contra el comunismo internacional. De esta forma se concluye que las bases ideológica, histórica y política facilitaron un acercamiento estratégico entre la derecha peruana y la Iberosfera, con un evidente beneficio mutuo. Mientras que la derecha peruana consiguió apoyo internacional en un momento complejo para sus intereses, la Iberosfera consolidó sus redes transnacionales, fortaleciendo su presencia en América Latina.