Informe Jurídico sobre la Resolución N° 07 recaída en el Expediente N° 00581-2019-0-1817-SP-CO-02 - La Madrid Castañeda, Nicole Francesca (2025)
El presente informe jurídico tiene por objeto analizar la Resolución N° 07 recaída en el Expediente N° 00581-2019-0-1817-SP-CO-02 mediante la cual se anuló el Laudo Arbitral del Expediente N°0265-2017-CCL en el extremo referido a la cuantificación de mayores gastos generales. En ese marco, se analizará el deber de motivación de los Laudos Arbitrales como una garantía esencial del debido proceso, así como los requisitos normativos aplicables para el otorgamiento de ampliaciones de plazo en el marco de Contratos de Obra Pública bajo la Ley de Contrataciones del Estado. Es así que, del análisis efectuado, se podrá concluir si la Segunda Sala Civil Subespecialidad Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima identificó correctamente los vicios de motivación contenidos en el referido Laudo Arbitral y si la decisión tomada por el Colegiado del Primer Laudo Arbitral se encontraba debidamente fundamentada en el marco jurídico aplicable al caso.