Estilo motivacional docente, Aprendizaje Autorregulado y Autoeficacia Percibida en universitarios de Lima Metropolitana - Platero Mamani, Pamela Fiorella (2025)
Se estudia la relación entre el Estilo Motivacional Docente, el Aprendizaje Autorregulado y la Autoeficacia Percibida en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana. Los participantes fueron 201 estudiantes universitarios (34.8% hombres y 65.2% mujeres) que cursaban estudios en 12 de las 13 facultades que tiene la universidad. Entre ellos, 83 universitarios (24 hombres y 59 mujeres), con rango de edad 18-26 años (M= 20.42 ; DE= 2.43), cursaban estudios en los ciclos iniciales y 118 universitarios (46 hombres y 72 mujeres) con rango de edad 18-46 años (M= 20.95 ; DE= 3.23), cursaban estudios en los ciclos finales. A partir de un estudio descriptivo correlacional con diseño no experimental, se encontró que existe una asociación significativa y positiva entre el Estilo Motivacional Docente de Apoyo a la Autonomía, el Aprendizaje Autorregulado y la Autoeficacia Percibida. Se discute la relación entre las variables del estudio a partir de la interacción y retroalimentación docente-estudiante, en el marco de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se recomienda continuar con esta línea de investigación dentro del contexto universitario peruano, para mejorar las buenas prácticas docentes en la educación superior.