Informe Jurídico sobre la Casación N° 563-2011-LIMA - Bravo Ayala, Renzo Francisco (2025)
El informe analiza la Casación N° 563-2011-Lima, un caso en el que se solicitó una adopción por excepción, en el que subyace un acuerdo de maternidad subrogada, técnica no regulada en el Perú. Los demandantes, Dina Palomino y Giovanni Sansone, recurrieron a esta figura para obtener la custodia legal de una menor, tras un acuerdo con la madre gestante y biológica, Isabel Castro. Sin embargo, la Corte Suprema, aunque aplicó el principio del interés superior del niño, evitó abordar directamente la maternidad subrogada y dejó sin resolver temas fundamentales como la validez del acuerdo y la urgente necesidad de una regulación específica para estas situaciones en el marco legal peruano. El principal problema jurídico identificado es si la Corte Suprema actuó correctamente al abstenerse de analizar la maternidad subrogada y centrarse únicamente en la adopción por excepción. Los problemas secundarios incluyen: la falta de motivación adecuada en la sentencia; la omisión de principios procesales como la flexibilización establecida en el III Pleno Casatorio; y la ausencia de una postura clara sobre cómo manejar estos casos en un marco legal sin regulación específica. El informe concluye que, aunque la Corte priorizó el bienestar del menor, dejó de lado la oportunidad de establecer un precedente para casos futuros y resolver una laguna jurídica. Se propone regular la maternidad subrogada, especialmente en su forma altruista, y se destaca la necesidad de que la judicatura ante una ausencia de regulación recurra a métodos de integración normativa para resolver casos similares en el futuro, unificando criterios legales y fortaleciendo la seguridad jurídica.