Diseño estructural en concreto armado de un edificio de vivienda multifamiliar de cinco pisos - Gómez Retamozo, Mayra Sheyla (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo realizar el análisis y diseño estructural de un edificio de cinco pisos de concreto armado, el cual está destinado al uso de vivienda multifamiliar. El proyecto se encuentra ubicado en el distrito de Pueblo Libre, provincia y departamento de Lima. La edificación tiene un área de terreno de 1270 m2 y área total construida de 3300 m2. Así mismo, según el Estudio de Mecánica de Suelos (EMS) el terreno yace en un suelo de grava arenosa mal graduada (GP) con una capacidad portante de 40 ton/m2 a una profundidad de cimentación de 1.20 m. De acuerdo a la clasificación de la Norma E.030 (2018), se tiene un suelo tipo “S1". El sistema estructural contemplado en el proyecto es de muros de concreto armado de 25 y 30 cm de espesor. Asimismo, se tienen vigas de 55 cm de peralte. Respecto al sistema de techado, este está conformado por losas aligeradas y macizas convencionales de 20 cm de espesor. Por otro lado, la cimentación del edificio cuenta con zapatas aisladas, combinadas, cimientos corridos y vigas de cimentación. Para realizar el análisis y diseño de la estructura se emplearon las normas establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones. Primero, el proyecto se estructuró en base a lo requerido por arquitectura. Asimismo, los elementos estructurales se predimensionaron de acuerdo a un metrado manual, y a recomendaciones y criterios prácticos basados en la experiencia de diseño. Luego, se desarrolló un modelo tridimensional de la edificación en el programa ETABS 2018, en el cual se contemplaron las solicitaciones sísmicas y de gravedad obtenidas de la Norma E.030 (2018) y de la Norma E.020 (2006), respectivamente. Después, se realizó el análisis sísmico de la estructura y se verificó que cumpliera con todas las exigencias de la Norma E.030 (2018). El edificio fue diseñado empleando el método de resistencia de acuerdo a la Norma E.060 (2009) y se verificó el cumplimiento de los requisitos de diseño estipulados en la misma. Cabe resaltar que se consideraron los criterios para elementos sometidos solo a cargas de gravedad o solo a cargas de sismo. Por otro lado, también se verificó el diseño de algunas losas y vigas evaluando deflexiones y fisuramiento. Finalmente, se presentan los anexos de todos los planos estructurales del proyecto.