Investigación y emprendimiento para la difusión del grabado: Vuelo Ámbar Print Studio - Cabanillas Ramirez, Diego Alonso (2025)
En este informe de suficiencia profesional presento, desde una perspectiva retrospectiva, las principales experiencias que han marcado mi trayectoria, centrando el relato en el desarrollo de Vuelo Ámbar Print Studio, el taller de grabado que codirijo. La estructura del documento se divide en tres partes, permitiendo una comprensión integral de mi evolución profesional y de los logros alcanzados en este ámbito. El informe comienza con una narración sobre mi experiencia en Manera Negra, mi primer emprendimiento relacionado con el grabado, que representó una etapa inicial clave para explorar la gestión de proyectos y sentar las bases para un modelo más consolidado. La segunda sección profundiza en la creación de Vuelo Ámbar Print Studio, abordando sus objetivos y áreas de desarrollo: investigación, creación de obras artísticas y utilitarias, enseñanza, difusión del grabado y prestación de servicios. Este taller se ha convertido en un espacio colectivo dedicado a la expansión y sostenibilidad de esta disciplina. Concluyo reflexionando sobre los aprendizajes adquiridos y los desafíos superados a lo largo del tiempo, así como las proyecciones para el futuro de este proyecto y mi práctica profesional en el grabado.