Captación de informantes a través de las comisarias para la reducción de la criminalidad urbana de alto impacto en Lima Metropolitana - Napuri Accillo, Yuri Iván (2025)
El proyecto de innovación titulado “Captación de informantes a través de las comisarias para la reducción de la criminalidad urbana de alto impacto en Lima Metropolitana”, tiene como objetivo implementar un programa de captación de informantes que permita obtener información valiosa para la captura de delincuentes y la desarticulación de organizaciones criminales de alto impacto. Este programa optimizará las estrategias operacionales policiales para reducir la criminalidad, enfocándose en fortalecer la confianza entre la policía y la comunidad y reducir los índices de criminalidad urbana. Para el desarrollo del proyecto de innovación, se han utilizado diversas herramientas e instrumentos, como la observación de los procedimientos policiales en la investigación y captura de criminales, y la realización de entrevistas abiertas a oficiales policiales jefes de las divisiones policiales, departamentos de investigación criminal y comisarios de la región policial de Lima. Se ha realizado un análisis detallado sobre la criminalidad de alto impacto, identificando las principales causas y factores que influyen, y estableciendo estrategias efectivas en la lucha contra la criminalidad organizada urbana. El desarrollo y prototipo de la innovación propuesta incluyen el diseño de procesos de captación eficientes, la creación de procedimientos estandarizados y el uso de tecnologías avanzadas. Durante la fase de implementación, se realizaron pruebas piloto en las comisarías con supervisión permanente y ajustes conforme a las correcciones observadas. Por ello, consideramos que el proyecto de innovación reducirá significativamente los índices de criminalidad urbana organizada, mejorando la eficacia operacional en las comisarías e incrementando los niveles de confianza en las autoridades. Este proyecto destaca la importancia de la innovación y la colaboración en la gestión pública para abordar eficazmente los desafíos de la criminalidad urbana.