Planeamiento estratégico de la Provincia de Huallaga - Bassi Noziglia, Juan Alberto (2017)
El plan estratégico para la Provincia de Huallaga tiene como objetivo establecer las estrategias que le permitan ser reconocida como un referente de desarrollo de una economía sostenible y de alta relación con la biodiversidad, para lograr, en el largo plazo, ser una provincia social y económicamente competitiva, donde sus habitantes cuenten con servicios de agua, saneamiento, comunicaciones, salud y educación de calidad. Para conseguir estos objetivos se han replanteado actividades como el turismo y la agroindustria, de manera que sirvan de impulso y contribuyan a mejorar las deficiencias en infraestructura que hoy día se constituyen en una de las mayores debilidades para el crecimiento de la zona. Para la elaboración del presente estudio se utilizó el modelo de planeamiento estratégico diseñado por el profesor Fernando D’Alessio Ipinza. Luego de la evaluación externa e interna y de acuerdo con la visión de la provincia proyectada al año 2035, se establecieron 10 Objetivos de Largo Plazo (OLP). Posteriormente, con la elaboración de la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se generaron 18 estrategias y después de un análisis de las diferentes matrices que plantea la metodología empleada, se retuvieron 7 estrategias. Asimismo, para alcanzar los OLP se han planteado 46 Objetivos de Corto Plazo (OCP) y 11 políticas que corresponden a cada una de las estrategias retenidas. Finalmente, a pesar de la situación actual de la provincia, se considera que existe un gran potencial de desarrollo, ya que, además de contar con una importante diversidad biológica, también posee como ventaja comparativa el complejo arqueológico del Gran Saposoa, el cual se convertirá en la principal ventaja competitiva y en el ingrediente principal para desarrollar un turismo arqueológico y cultural, que se complementará con el turismo ecológico impulsando un nuevo clúster de turismo en el norte del país, ampliando la oferta nacional a diferentes zonas geográficas y culturales