Análisis y propuesta de mejora de los procesos de producción de una empresa metalmecánica de fabricación de cerraduras y candados, utilizando herramientas Lean Manufacturing - Santos Zeta, Aníbal Isaac (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo presentar una propuesta del uso de las herramientas Lean Manufacturing en los procesos de producción de una empresa metalmecánica dedicada a la fabricación de cerraduras y candados. La cual ayude optimizar los recursos y reducción de desperdicios. Esto importante para mejorar, productividad y flexibilidad dentro de las operaciones de planta y ser competitivo dentro de la industria. El uso de las herramientas Lean Manufacturing, se utilizó al realizar un diagnóstico basado en parámetros de valoraciones para identificar las principales problemáticas poder identificar 2 áreas de trabajo, Mecanizado de CPC, identificando paradas, variación de medidas y procesos no estandarizados y el Área de Prensas, identificando, registros no estandarizados y con incumplimientos de sub productos en los siguientes procesos. Ya teniendo claro la problemática, identificando las causas raíces, se definió el uso de 5 herramientas como son: Hojas de verificación y control, Gestión visual, Matriz de competencias, Kanban y balance de Línea. Así mismo luego de haber identificado las herramientas, se propone registros y hojas de verificación en la línea mecanizado del PCE, estableciendo medidas críticas para el funcionamiento, Tableros de gestión visual en la línea de mecanizado de PCE y en la línea de prensado de Cajas y Canastillas. Una matriz de competencias, identificando deficiencias en el afilado de brocas comunes, Se busca establecer un plan de reposición Kanban y balance de línea en el área de prensas y cajas. Al plantear las propuestas, elaboramos un análisis de los costos y los beneficios que implica cada una de las propuestas y procesemos hacer una evaluación económica en un horizonte de 12 meses, obteniendo un valor de VAN de 5840.62 soles un TIR, mensual de 4.33% (66.3% anual) y una relación B/C de 1.19 por cada sol invertido, un ROI de 30.2% ; concluyendo que las propuestas de mejora son rentables económicamente logrando un periodo de recuperación de 9.2 meses y se recomienda a la empresa , mediante la gerencia de operaciones la implantación de las herramientas de la mejora.