Análisis de elementos que contribuyeron o limitaron el aprendizaje de directivas y directivos de escuelas públicas peruanas que participaron en el curso “Monitoreo y Acompañamiento de la práctica pedagógica 2023” del Ministerio de Educación del Perú - Chacón Blacker, Diego Alonso (2025)
Quien asume la dirección de un colegio público es una figura fundamental para asegurar que haya aprendizajes de calidad en sus estudiantes. Por ello, el Ministerio de Educación del Perú implementa un Programa Nacional formativo dirigido a fortalecer las competencias de los directores y directoras de escuelas públicas de tal manera que puedan ejercer mejor su rol como líderes pedagógicos. Como parte de este programa, el Ministerio ejecutó una serie de cursos virtuales durante el año 2023. Uno de estos cursos fue “Monitoreo y Acompañamiento de la práctica pedagógica”, el cual tuvo como objetivo fortalecer las capacidades de las directoras y directores de escuelas públicas para realizar acciones de monitoreo y acompañamiento a sus docentes. Este curso tuvo un carácter asincrónico, pero contó con la presencia de tutores virtuales a cargo del acompañamiento y orientación al aprendizaje de los participantes. Con el objetivo de identificar si el curso logró su objetivo, la presente investigación lo analizó desde la óptica de la gerencia social incorporando elementos como el enfoque andragógico, la evaluación de programas formativos, los modelos de diseño instruccional para aprendizaje virtual, la innovación social, la ética y la confianza. Para ello, la investigación se enfocó en identificar en qué medida las necesidades formativas e intereses de los directivos participantes fueron consideradas en el diseño del curso, indagar hasta qué punto las actividades del curso favorecieron el desarrollo de capacidades para el monitoreo y el acompañamiento pedagógico en los participantes, y describir las acciones de asesoría y seguimiento que realizaron los tutores virtuales con los participantes del curso. Como hallazgos, se identificó que el curso tuvo un diseño estructurado y se armó sobre la base de estudios previos que justificaron la problemática abordada pero no contó con la participación de los directivos en su diseño y ejecución. También se halló que las herramientas brindadas a los directivos en el curso fueron útiles y valoradas por ellos, y las actividades propuestas tuvieron un buen planteamiento formativo. Sin embargo, tuvieron limitaciones en su implementación y en sus estrategias de evaluación. Finalmente, se concluyó que el equipo de tutores virtuales enfocó sus tareas principalmente en orientar a los directivos para el cumplimiento de las actividades del curso más no a generar espacios de aprendizaje que complementen o aclaren los contenidos que el curso brindaba.